Яндекс.Метрика

Если покупать, то сейчас.


На Московском рынке, как и на Омском рекомендуют сейчас покупать новостройки, поскольку в дальнейшем они будут только дорожать. Читаем материал из "Аргументы и Факты"

 

 

 

 

 

 

Осень традиционно считается началом сезона повышенного спроса на недвижимость. Немалый вклад в эту тенденцию вносит начало учебного сезона и переезд студентов в другие города. Теперь же к факторам, воздействующим на рынок недвижимости, прибавляется и нестабильный рубль. Всё это заставляет россиян с интересом присматриваться к перспективе покупки квартиры. Приобретение московских квадратных метров всегда считались надёжным способом вложения средств, а иногда даже возможностью отлично заработать.

 

Но ведь хочется получить максимальную выгоду. Для этого необходимо купить квартиру по минимальной цене. Поэтому сейчас и возникает вопрос: достиг ли рынок недвижимости своего дна или на волне отсутствия спроса у покупателя ещё есть возможность дождаться новых акций и скидок на квадратные метры?

 

Чтобы выяснить, как будет вести себя рынок в ближайшее время, мы обратились к экспертам отрасли.

 

«О падении цен речи пока не идёт. Ожидаемо осеннее увеличение спроса — сезонный фактор в силе, но в этом году ни на какой ажиотаж рассчитывать не приходится, разумное повышение спроса, на 10–15%, возможно, а как следствие — уменьшение скидок. В целом, изменения на первичном рынке жилья зависят от экономической ситуации в стране. Кроме того, различные законодательные меры скорректируют цены. Например, обсуждаемые сегодня поправки к 214-ФЗ: эти нововведения с банковской гарантией или отдельным счётом в банке для аккумулирования средств дольщиков снизят риски для покупателя, но увеличат себестоимость строительства жилья, а значит, и цены на него. Насколько, говорить рано — многое будет зависеть от ситуации на тот момент. Поэтому именно сейчас, пока у застройщиков есть возможность делать скидки, а у граждан — покупать по минимальной цене, — самое интересное время для приобретения новостройки»

 

 

Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet:

 

«Осенью мы ожидаем рост покупательской активности, но не такой значительный, как был в первую волну валютных скачков в конце 2014 года. Ослабление рубля до конца года может способствовать небольшому повышению цен на новостройки, особенно в проектах, где используются зарубежные стройматериалы, но не более чем на 5–7%. Также осень — это традиционно период высокой деловой активности, поэтому застройщики зачастую "привязывают" к началу делового сезона и плановое повышение цен в своих проектах. Таким образом, сейчас для покупателей новостроек складываются наиболее благоприятные условия покупки. Сейчас однозначно складывается "рынок покупателя", и, скорее всего, до конца года эта ситуация не претерпит кардинальных изменений».

 

Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки»:

 

«Всем потенциальным покупателям я не советую откладывать покупку квартиры в долгий ящик. Необходимо понимать, что цены, скорее всего, падать не будут, потому что падать, по сути, уже некуда. Однако и покупать первый попавшийся вариант тоже не стоит. Сегодня на рынке нет никакого ажиотажа, и вы можете спокойно обдумать покупку, сравнить варианты, в отличие от прошлого года, когда на фоне роста доллара люди скупали то, что, по сути, им было не нужно. В итоге оказывалось, что окна смотрят не в ту сторону, этаж не тот, который планировали изначально, и пр. Отдельно стоит сказать об объектах с большими дисконтами свыше 10%. Отнеситесь с ним настороженно. Вполне возможно, что такие скидки свидетельствуют о проблемах застройщика. Подобный дисконт допустим только для новых проектов. Если же такие привлекательные условия предлагаются в жилых комплексах с высокой стадией готовности, это повод задуматься».

 

Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк»:

 

«Всем покупателям я советую поторопиться с покупкой. Особенно это касается тех, кто планирует приобретение однокомнатной квартиры. Дело в том, что сегодня на рынке много валютных инвесторов, которые как раз активно выкупают самые ликвидные предложения, то есть однокомнатные квартиры. Поэтому может оказаться, что, когда вы всё же решитесь на покупку, нужные вам варианты будут уже разобраны. Кроме того, цены в качественных надёжных проектах будут только расти, поэтому нет абсолютно никакого смысла ждать возможного снижения стоимости. А если вам предлагают большой дисконт, это определённо повод задуматься — а нет ли проблем у этого застройщика. Поэтому советую внимательно взвесить все "за" и "против" и принять верное решение».

 

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева:

 

«Сейчас на рынке новостроек ситуация стабильная. Застройщики, как и покупатели, довольно спокойно относятся к валютным ралли на рынке, так как ожидают роста цен на нефть и ,как следствие, укрепления курса рубля. Многие застройщики не планируют повышать цены в своих проектах. Нужно учитывать, что небольшое скрытое повышение цен возможно из-за окончания летних акций и скидок, которые предоставляли застройщики для стимуляции спроса в сезон затишья. В бизнес-классе несколько застройщиков объявили о том, что с сентября повысят цены в своих проектах в связи с удорожанием иностранных строительных материалов и инженерии. При этом если спрос на эти проекты просядет, можно будет ожидать скидок от этих застройщиков, которые нивелируют повышение. В кризисное время застройщики постоянно выводят на рынок различные акции и скидки, и если даже заканчивается срок действия летних акций, то уже в начале сентября застройщики предложат покупателям осенние скидки».

 

Мария Литинецкая, управляющий партнёр «Метриум Групп»:

 

«Чтобы принять решение о покупке квартиры, важно понимать, какую цель вы преследуете. Если планируете приобрести жильё для собственного проживания или сохранения денежных средств, я бы не советовала откладывать покупку. Дело в том, что для этих целей идеально подходят проекты на высокой стадии готовности. Подобные жилые комплексы сегодня пользуются хорошим спросом. Поэтому с большой вероятностью осенью застройщики начнут повышать на них цены. В том случае, если вы хотите вложить деньги с целью максимального заработка, я советую подождать выхода новых проектов на самой начальной стадии строительства. Думаю, этой осенью будет хорошая возможность купить жильё в подобных объектах со скидкой до 10–15%, поскольку для привлечения покупателей застройщики выходят на рынок с дисконтом. Однако внимательно отнеситесь к выбору жилого комплекса, изучите информацию о застройщике. Важно, чтобы у девелопера уже были завершённые проекты. Ещё одним знаком надёжности станет наличие проектного финансирования от крупного российского банка, это гарантия того, что объект соответствует всем строгим требованиям, которые сегодня предъявляют банки».

 

РБК.