Яндекс.Метрика

Застройщики объявили о массовом повышении цен на квартиры


 

Повышение цен для начала делового сезона – явление привычное, но в этом году любые подобные коррекции воспринимаются особенно болезненно. Девелоперы не могут об этом не знать, однако в нынешней ситуации они тоже находятся в стесненных обстоятельствах. В первый раз более или менее заметное подорожание эксперты зафиксировали весной. Как раз тогда было объявлено о старте ипотечной программы господдержки, облегчившей жизнь многим покупателям новостроек. Впрочем, тогда для дополнительного стимулирования продаж застройщики в массовом порядке запустили системы скидок и специальных предложений, которые в том или ином виде сохраняются до сих пор.

 

 

 

При этом постепенное подорожание квартир в новостройках девелоперами закладывается еще на этапе формирования стратегии ценообразования, поэтому текущую коррекцию нельзя назвать неожиданностью. Но эксперты отмечают, что заметное повышение стоимости жилья сейчас может происходить только в по-настоящему ликвидных проектах, расположенных в локациях с хорошей транспортной доступностью, развитой инфраструктурой, удачными планировками и при отсутствии явных конкурентов под боком.

 

Алексей Оленев, заместитель директора департамента новостроек Est-a-Tet:

 

«Валютные колебания могут спровоцировать рост цен в ряде проектов, но, вероятнее всего, он не превысит 5-7%. Цены до конца года могут повысить в тех проектах, где еще не проходило плановых повышений, например, в комплексах, вышедших в реализацию в сентябре. Небольшой рост цен также может произойти в преддверии новогодних праздников. В конце года люди стараются завершить все свои дела, в этом году, скорее всего, будет еще поток покупателей, которые, так и не дождавшись «дна» рынка, постараются «запрыгнуть в последний вагон» и купить жилье на наиболее выгодных условиях или с субсидированной ипотекой. Уверенности, что в следующем году субсидирование ипотечных ставок продлится, ни у кого нет, поэтому те, кто рассчитывал на покупку с привлечением заемных средств, но пока ждут более выгодных условий и предновогодних предложений, могут решиться на покупку».